全文
  • 全文
  • 标题
当前位置:首页 > 信息化 > 信息方志
“方志四川”微信公众号及新媒体矩阵2019年度发布文章传播力分析报告
2020-03-31【打印】

  地方志是中华优秀传统文化的重要组成部分,被誉为一方之全史,中华之国粹,文明之根脉。为充分发挥地方志“存史、资政、育人”功能,2018年始,四川省地方志工作办公室坚持服务中心大局、服务经济社会发展、服务人民群众的理念,以“书写四川记忆,讲好四川故事,传播四川声音”为己任,积极推进地方志事业转型发展。在网络媒体上,将“四川省地方志网”改版为“四川省情网”,从方志业务网转到省情信息网,并提出打造成全国一流的省情信息类网站的目标;“四川省情网”上线运行半年时间,到2019年底访问量达到1893万次。实施官方微信“方志四川”及新媒体矩阵定位调整,从地方志业务工作平台转变为传统文化传播平台,全方位宣传中华优秀传统文化、巴蜀文化,高扬主旋律,凝聚正能量,增强人民群众的中华文化自信、服务文化强省建设、助力治蜀兴川再上新台阶。经2年来的探索实践,“方志四川”微信公众号及新媒体矩阵的传播力、影响力得到较大提升:微信公众号2017年底关注人数987人、当年阅读量30.9万,2019年底分别增加到6823人、132.2万,分别增加5836人、101.3万,增长数分别是2017年的5.9倍、3.3倍;头条号2017年底关注人数2800人、当年阅读量169.1万,2019年底分别增加到22052人、606.7万,分别增加19252人、437.6万,增长数分别是2017年的6.9倍、2.6倍。 

   2019年,“方志四川”微信公众号全年发布文章2920篇。为扩大传播影响,这些文章均在当天同步到“四川省情网”及“方志四川”人民号、澎湃号、头条号、搜狐号、企鹅号,部分制成音频节目在“方志四川”官方电台发布。本文仅以“方志四川”微信公众号、澎湃号、搜狐号、头条号阅读量排名前十的文章为参考进行分析。 

  一、“方志四川”微信公众号阅读量前十位文章情况及分析 

  “方志四川”微信公众号文章可分为六大类:一是历史类,包含历史人物(当代重要人物)、历史事件、历史故事;二是时事热点类,包含热点人物、热点事件等;三是乡土风情类,包含地方文化、民俗风情、方言文化等;四是文学类,包含各类记忆文学(非历史人物、重要人物)、散文、诗词歌赋等各类文学作品;五是编读互动类,包含各类赠书、人物访谈、征文、公示等;六是工作信息类,包含地方志工作、会议、领导讲话、出版资讯等。下表为“方志四川”微信公众号阅读量前十位文章(本文所有统计数据均截至20191231日)。 

  由上表可见,排名前十的文章分别有以下几方面内容: 

  1.和读者互动较高,且有一定福利赠品类的文章。如《【方志四川•编读往来】福利帖来啦!留言点赞可获《大熊猫图志》!》《【方志四川•获奖公示】忆沧桑·记奋斗·颂辉煌——庆祝中华人民共和国成立70周年文字和影像作品征集活动获奖公示》,这类文章由于和读者利益密切联系,读者关注度较高,互动性比较紧密,阅读与转发都比较积极。 

  2.历史类文章。如《【方志四川•特稿】在缅怀中汲取前行的力量——纪念邓小平同志诞辰115周年》《【方志四川•特辑】永远的小平—纪念邓小平同志逝世二十二周年》《【方志四川•高考特辑】高考四十年,哪一张照片是属于你的记忆,太珍贵!》《【方志四川•特稿】故乡情:李鹏四回故乡四川高县》等4篇文章均属于此类,如前述所分析,历史类文章尤其是自身曾经经历过的历史时期,更容易引发读者的同理心与共情心,读者更容易产生带入感,因此其阅读和转发积极性会较其他类型文章更高。 

  3.热点类文章。如《【方志四川•人物】李子柒的视频为什么火遍全球?我们能从她的身上得到什么启示?》《【方志四川•蜀中人物】马布都:凉山民族教育界的灵魂》这2篇文章即属于此类文章。该类文章紧跟热点,更容易引起读者的阅读欲望,由于社会热点引导,读者心理会默认愿意多方面了解该类热点事件或热点人物,相关文章点击度均会大幅度高于其他非热点事件或人物,若文章内容更广,深度更深,超过了同期其他平台相同类型的文章,则读者的转发意愿就会更高。 

  4.乡土风情的文章。如《【方志四川•乡村振兴】国内首个乡村艺穗节在宣汉县白马镇举办》《【方志四川•影像】央视大型纪录片《中国影像方志·井研》开播预告》均属于此类,该类文章更多的是一种故乡情怀,激发读者对故乡对家乡的热爱和思念,如有与众不同的一些活动,更能引发读者的阅读意愿。 

  如截取前50名文章,则各类型排名如下图: 

  二、微信文章转至其他新媒体(澎湃号、搜狐号、头条号)阅读量排名前十位的文章情况及分析 

“方志四川”澎湃号

“方志四川”搜狐号

“方志四川”头条号

  以上三个列表可看出,历史类文章19篇,占比63.4%;工作动态类文章4篇,占比13.3%;文学类4篇,占比13.3%;乡土风情类2篇,占比6.6%;时事热点类文章1篇,占比3.4% 

  如图: 

  三、“方志四川”新媒体矩阵阅读量前十位文章情况及分析 

  此表数据,从“方志四川”音频电台和头条号取得。由此表可见,阅读量前十的全是历史故事,该类文章内容有可读性,故事性较强,有一定趣味性,更能吸引读者注意力,尤其是地区性历史故事,极易引发读者共鸣。 

  排名前十的文章中,有4篇来自“方志四川”音频电台“70周年城市传奇”栏目,该栏目文章主要是有关四川城市解放的故事,以展现城市解放、建设及改革的历史轨迹,让更多人聆听城市发展变迁的传奇。比如,城市解放过程中的英雄人物故事,普通人难忘的记忆,与城市解放有关的地标、建筑、历史遗迹等背后的故事等。此类文章具有一定历史价值,故事性强,也有一定趣味性,读者在阅读中能进一步了解本地历史,辅助有喜马拉雅的音频,便于不方便阅读的时候可用“听”的形式获取文章内容,读者体验较好。其余6篇为“方志四川”头条号发布,借助于“头条号”广泛的流量基础和个性化的用户推荐,其阅读量较普通平台普遍高出2-3倍。 

  四、小结 

  综上,由于各平台面对的受众不一,其受喜爱的内容也各不相同。纵观各平台阅读情况,历史文化类的文章受众面相对较广,占比最高;其次则是乡土风情类文章。以上两类文章的共同点都是有较丰富的可读性以及较强的知识性。丰富有趣的故事内容、轻快愉悦的行文风格,都可以提高读者阅读体验,也能让读者更加愿意去接受这类文章。而一些我们认为较为枯燥的动态类信息,在不同受众面前,也因为其特殊的知识性而得到了肯定。 

  无论是历史文化类,抑或是乡土风情类,娓娓道来的都是中华优秀传统文化,始终高扬的都是爱国主义旋律。这类文章受欢迎,反映出中华优秀传统文化中的思想观念、人文精神、道德规范、意志品质深植于国人血脉,才会引发共鸣。作为传承中华文明、发掘历史智慧的地方志部门,在弘扬正能量方面发挥更好的引导作用,扩大优秀文化和传统文化的传播范围,吸引更多的读者受众上责无旁贷,但如何充分发挥地方志书的巨大历史价值,从仅注重编纂到既抓好编纂,又抓好资政服务和教化育人,扩大传播影响,让沉淀在厚重志书里的文化内涵更多更好地呈现在各级领导和广大读者受众面前,从历史中吸取智慧与奋进力量,增强中华文化自信,则是需要地方志部门认真思考并切实转变观念、推进转型发展的重要问题。 

(四川省地方志工作办公室)

COPYRIGHT © WWW.DIFANGZHI.CN

京ICP备08002157号-7 中国地方志工作办公室(国家方志馆)主办

京公网安备 11010502035272号

方志中国微信

TOP

导航展开